IMG_0628

Інтерв’ю з ректором Київських духовних шкіл у день початку навчального року

1 сентября редакция портала «Православная жизнь» поинтересовалась у ректора Киевской духовной академии и семинарии, что он ощущает в первый день учебного года.

– Чем этот день 1 сентября отличается от всех предыдущих?

– Этот год особенный, год юбилея Киевских духовных школ — нам исполняется 400 лет. Поэтому все мы, и студенты, и преподаватели, в ожидании основных торжеств, которые состоятся осенью.

Сегодня меня спрашивали, меньше ли стало абитуриентов в Академии. По факту, за все 9 лет моего ректорства, в этом году было самое большое количество абитуриентов, желающих поступить в Киевскую духовную семинарию. Причем со всех регионов Украины. Таким образом, с уверенностью можно констатировать, что прессинг в адрес нашей Церкви, осуществляемый через некоторые средства массовой информации, не поколебал желание юных сердец стать священнослужителями. Молодые люди готовы в таких сложных условиях положить свою жизнь на алтарь служения Богу, Церкви Христовой и украинскому народу.

Конечно, каждый год 1 сентября это день особенный, как и день выпуска. Мы сегодня говорили об этом с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, что 1 сентября — это день особого покоя, внутренней тишины, когда ты понимаешь, что впереди целый год труда и надежд на то, что Бог возместит те недостатки человеческих сил, который каждый из нас ощущает. Независимо от того какой у тебя стаж, каждый преподаватель осознает, что преподавательский крест нести без Господа невозможно.

Ощущения в сегодняшний день схожи с ощущениями тяжелоатлета, который перед поднятием штанги подходит к ней и концентрируется, чтобы сделать рывок. Однако, нам нужен не только хороший рывок, но и силы чтобы эту тяжесть понести на протяжении всего учебного года. Надеемся, что с помощью Божией наши преподаватели, а у нас очень сплоченный коллектив, смогут выполнить ту миссию, которая на них возложена. А наши студенты — энергичные, у них много сил и дерзновения, и надеемся, что наши совместные усилия принесут добрые плоды.

Желаю всем нам, прежде всего, всесильной помощи Божией, которая необходима перед такими сложными и одновременно благородными трудами.

– Что обычно Вы чувствовали 1 сентября, когда были учащимся?

– Хотя мне скоро 50 лет, но чувствую я себя первоклассником (улыбается). Один знакомый мне сказал: «Владыко, у Вас каждое первое сентября — одни и те же настроения. Вам снова нужно идти в школу» (смеется). Сначала школа, потом семинария и академия, преподавательская деятельность, и теперь 9-й год ректорства… Конечно, 1 сентября для меня — это день особого сакраментального Божьего присутствия, когда открывается новое поле, новая страница. Для одних новая страница, а для некоторых и новая книга. Я чувствую необыкновенную ответственность за то, что Господь мне вручил воспитание будущих священнослужителей и это очень трепетно.

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua