Керуючий справами УПЦ розповів про відношення до УПЦ КП, УГКЦ і можливої автокефалії

Управляющий делами Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) митрополит Бориспольский Антоний (Паканич) дал интервью российской Независимой газете, осветив актуальные вопросы ситуации в УПЦ и взаимодействия украинских Церквей, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Отвечая на вопрос корреспондента о возможности автокефалии УПЦ, владыка Антоний сказал: "Теоретически возможна автокефалия любой церковной области, которая удовлетворяет определенным каноническим критериям. Эти критерии касаются прежде всего количества епископов и епархий, развитости церковно-административной структуры, наличия школ для подготовки духовенства, наличия монастырей и монашествующих, которые могут быть кандидатами в епископы. Кроме того, необходимо, чтобы стремление к автокефалии было однозначно поддержано большинством епископата, духовенства и мирян этой церковной области".

Однако, по наблюдениям митрополита Антония, "подавляющее большинство паствы Украинской Православной Церкви категорически против идеи полной канонической самостоятельности". В качестве "приоритетной задачи" для УПЦ он назвал "сохранение мира и церковного единства", поскольку "Евангелие призывает нас исполнять божественные заповеди, а не вести борьбу за тот или иной статус Церкви".

Касаясь вопроса взаимоотношений украинских Церквей, митрополит Антоний рассказал, почему не ведется диалог о преодолении раскола с представителями Киевского Патриархата. "Блаженнейший митрополит Владимир неоднократно подчеркивал, что наша Церковь не видит иного пути преодоления церковных разделений, кроме как путь открытого и ответственного диалога. Тем не менее пока у нас нет официального диалога с УПЦ КП. Несколько лет назад мы начали подготовку к такому диалогу, но пока что нам не удалось достичь в этом направлении заметного прогресса", -пояснил владыка Антоний и указал на несколько причин.

Например, по его словам, не так давно в УПЦ КП было принято официальное решение о принципиальном отказе от тех моделей преодоления раскола, которые предполагают возвращение раскольников в состав Московского Патриархата. "Это означает, что с точки зрения УПЦ КП преодоление раскола возможно только в том случае, когда Украинская Православная Церковь откажется от своей канонической связи с Русской Православной Церковью, -- сказал митрополит. -- Как вы понимаете, такой подход никем не признанной во вселенском православии структуры для нас неприемлем. Абсолютное большинство нашей Церкви не желает разрывать каноническую связь с Московским Патриархатом. И потому найти тут какой-то компромисс практически невозможно".

Вместе с тем известно, что решение УПЦ Киевского Патриархата об отказе от любых моделей интеграции с Московским Патриархатом было принято в этом году, а диалог УПЦ КП с УПЦ (МП) о преодолении церковного разделения был остановлен несколько лет назад.

Впрочем, по мнению митрополита Антония, есть и другие обстоятельства, затрудняющие подготовку диалога. "Духовенство и миряне нашей Церкви еще помнят жесткое религиозное противостояние, которое было в нашей стране два десятилетия назад. Тогда мы неоднократно сталкивались с прямым насилием, силовыми захватами храмов. И эти раны, увы, не излечены и до нынешнего времени, -- отметил владыка Антоний. -- Но наша Церковь настаивает на том, что мы ни в коем случае не должны проявлять враждебность по отношению к нашим единоверным братьям, которые пребывают вне общения с мировым православием. И то публичное приветствие, которое имело место перед открытием юбилейной выставки в Киеве (теплое приветствие Предстоятелей УПЦ и УПЦ КП Владимира и Филарета в июле 2013 года - ред.) , лишь подчеркивает, что мы, как христиане, должны сохранять мир со всеми людьми, даже если их убеждения не совпадают с нашими".

По поводу взаимоотношений с греко-католиками митрополит Антоний сказал, что они "по сравнению с началом 1990-х годов, нормализовались, хотя последствия трагических событий тех лет до конца еще не изжиты". Архиерей УПЦ утверждает, что "сегодня мы пытаемся выстраивать конструктивное взаимодействие с УГКЦ. Мы регулярно встречаемся с представителями УГКЦ на научных форумах, общаемся в рамках различных социальных программ, трудимся вместе в международных межхристианских организациях. Определенные осложнения возникали в связи с созданием структур УГКЦ в Восточной Украине. Но в основном нам удается снимать напряженность во взаимоотношениях с греко-католиками".

Наконец, говоря о взаимоотношении УПЦ с государством, владыка Антоний высказал надежду "не только на понимание со стороны государства, но и на поддержку со стороны Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций" относительно законодательных инициатив, которые важны как для УПЦ, так и для других религий Украины.
religion.in.ua

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua