img_6800

“Людина сама для себе визначає: якщо хоче спасіння, то йде до Воскреслого Христа”, – Блаженніший Митрополит Онуфрій

— Ваше Блаженство, в этом году Вы впервые будете участвовать в Пасхальном Богослужении как Предстоятель Украинской Православной Церкви. Скажите, что для Вас означает празднование светлого Христова Воскресения?

— Христово Воскресение является и нашим воскресением, потому что, воскреснув из мертвых, Господь воскресил весь род человеческий, так как все люди находились в объятиях смерти, в оковах греха. Господь Своим Воскресением разорвал узы, которые держали и связывали человека, и подарил нам вечное спасение, вечную жизнь, но только для тех, кто хочет его унаследовать.

Человек сам для себя определяет: если хочет быть спасен, он идет к Воскресшему Христу, ибо только через Него и в Нем - наше спасение. Если человек не хочет спасения, он не идет ко Христу. Где Христос, там - жизнь, правда, спасение. Где Христа нет, там - тьма, темнота, грусть, отчаяние и гибель.

Воскресение Христово является прообразом будущего века, и когда он придет, тогда бренность утратит свой смысл. И тогда будет день вечного торжества, когда Господь воскресит мертвых и сотворит праведный суд. И будет Царство, в котором уже не будет ночи, будет вечный день, вечная радость и вечное торжество со Христом.

— В жизни Вам приходилось праздновать Пасху в разных местах и в разных условиях. Какое место на Земле более глубоко олицетворяет величие и святость Христова Воскресения?

— Конечно, это Храм Воскресения Христова в Иерусалиме, который под одной крышей объединяет и Голгофу, и место, где Господь был погребен и Воскрес, и где кресты были сброшены, и где они были найдены, и где стоял сотник Лонгин, и где был погребен Иосиф Аримафейский.

Когда Блаженнейший Патриарх, как мне говорили очевидцы, вышел однажды с Благодатным огнем из Гроба Господня, то лицо его было очень белое, было видно, что Патриарх что-то почувствовал, ощутил особое переживание на том Святом месте. Люди спросили у Блаженнейшего Патриарха: «Что там было, что там случилось, отчего Ваше лицо было таким странным, когда Вы вышли из Гроба Господня?». Они задали такие вопросы, как корреспонденты: «А что Вы чувствовали, когда летели с парашютом, что Вы чувствовали, когда прыгали с самолета, что Вы чувствовали, когда пролетели 20, 30 метров?»

Тогда им Патриарх ничего не ответил. Но мы снова задали такой вопрос Патриарху во время одного из своих паломничеств на Святую Землю: «Что Вы чувствовали в Гробе Господнем, когда получали Благодатный огонь?». Блаженнейший Патриарх подумал, помолчал немного и сказал: «Я почувствовал, что я - ничто, что управляет Церковью и оберегает Церковь - Христос, а мы только орудие в руках Божьих. Человек является орудием, инструментом в руках благодати Святого Духа, и она использует нас так, как это нужно для нашей пользы и нашего спасения».

— Ваше Блаженство, что бы Вы хотели пожелать своей пастве в день светлого Христова Воскресения?

— Христос — победитель смерти и греха. Эта великая победа подарила нам Небесное благословение и великую силу самим бороться с грехом и быть наследниками вечного спасения на Небе. Где бы христианин не находился, в какой бы ни был части мира, именно во Христе мы составляем одно целое, которое называется Святой Православной Церковью. И только тот человек может называться христианином, который любит Бога, исполняет Божественные заповеди.

Чем больше человек любит Бога, тем он более к Богу приближается, удаляясь от земли. Человек может жить на земле и быть небожителем, а может летать в воздухе, может быть летчиком, космонавтом, но находиться не над землей, а на земле, быть прикрепленным к земле.

Поэтому мы должны жить на земле так, чтобы лишь касаться самой земли, а всей своей сущностью, своими мыслями, желаниями стремиться ко Господу. От Него человеку дается все необходимое для земной жизни и для спасения на Небе, для Вечной жизни. И я желаю каждому в этот светлый день Воскресения Христова сподобиться этой великой благодати: на земле ощутить присутствие Христа и наслаждаться этим в Царстве Небесном.

pravlife.org

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua