6dbe56ffe518bede99a662d9d75405b0

Митрополит Боирспільський і Броварський Антоній: справжня Церква вища політики

Недавно я получил вопрос от читателя моей колонки. Он звучал следующим образом: «Почему Церковь не включается в поддержку политических инициатив, например, предоставления возможности безвизового выезда в Шенгенскую зону?».

Подобные вопросы сегодня не редкость. Многих людей, погруженных в политику, интересует какую позицию занимает Украинская Православная Церковь в отношении вступления Украины в Европейский Союз, проводимых в стране экономических и социальных реформ, борьбы с коррупцией и т.д. При этом некоторые искренне недоумевают, почему мы не только не оглашаем свое видение данных процессов, но и не вовлекаемся в их реализацию на постоянной и полноценной основе.

Ответ прост: Церковь руководствуется в своем служении категориями вечности. Она ведет людей ко Христу и спасению, что по своей сути является самой важной и значимой задачей из всех возможных. Глубокое же погружение в решение политических задач может привести к тому, что дарованные Богом силы для духовного обновления и борьбы с грехом будут растрачены на временные, тленные и поддающиеся радикальным переменам вещи. Это все равно, что использовать космический аппарат, предназначенный для межгалактических путешествий, для поездок в ближайший супермаркет.

Более того, зацикленность на воплощении в жизнь тех или иных политических инициатив всегда будет приводить к пониманию бренности соответствующих усилий. Давайте возьмем в качестве примера вопрос о доступе в Шенгенскую зону. Еще несколько лет назад никто не мог предположить, что Европу накроет волна беженцев с Ближнего Востока. Возникшие проблемы активизировали дискуссии о пересмотре соответствующих соглашений в рамках ЕС. Председатель Европейского союза Дональд Туск вообще заявил, что в распоряжении Евросоюза есть не более двух месяцев, чтобы урегулировать миграционный кризис. Иначе – Шенгенская зона рухнет.

Все это в очередной раз подтверждает - ориентироваться в своей жизни нужно на то, что неподвластно течению времени и перемен. Именно поэтому, как сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий, Церковь продвигает не политические проекты, а строит мир Божий. Если этот мир пребудет в нас, любые вопросы будут нам по плечу и по силам.

aif.ua

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua