DSC_0253

Митрополит Бориспільський і Броварський Антоній: Чому страждають діти?

Этим проклятым вопросом» задается множество людей. От поколения к поколению они, подобно Ивану Карамазову, терзаются чудовищной мыслью – как Бог может допускать страдания и смерть невинных младенцев? Неужели они должны нести какое-то наказание за грехопадение их далеких предков?

Разве стоит обещанная в будущем всемирная гармония слезы хотя бы одного ребенка? Эти размышления взрывают сердца неравнодушных и ищущих истину людей. И зачастую сначала приводят их к отрицанию Божьей любви к нам, а затем – к неверию в Господа.

Ярким примером такой позиции выступают эмоциональные слова Бертрана Рассела, обращенные к христианам. Философ предложил верующим посетить детское отделение больницы, чтобы они своими глазами увидели страдания, которые выносят там дети. И, как считал Рассел, если бы кто-то все же попытался после данного визита найти оправдание упомянутым мукам, это свидетельствовало бы только об одном – такой человек утратил всякое милосердие и сострадание. И стал «таким же жестоким, как и Бог, в Которого верует».

Однако на эту проблему есть и другой взгляд. Примечательно, что его сформулировал один православный волонтер, который уже многие годы помогает онкобольным детям. Он исходит из того, что все мы связаны невидимыми духовными нитями в единый гигантский человеческий организм. По этим нитям как по взаимосвязанным сосудам бегут наши добрые и злые дела, эмоции, мысли. Все хорошее, что от нас исходит, подобно живительным сокам, необходимым для развития организма. Все плохое является ядом, уничтожающим жизнь. И первыми под его удар попадают самые незащищенные «клетки» организма – дети.

Другими словами – в детских страданиях виноват не Бог, а мы сами. Чем больше грехов плодится по нашей вине, тем более масштабные испытания выпадают на долю наших сыновей и дочерей. И чтобы их защитить, необходимо перестать упрекать Господа и усердно заняться борьбой с теми пороками, что гнездятся внутри у каждого из нас.

Не менее важно и стараться почаще совершать добрые поступки. Например, помогая онкобольным детям, как это делают волонтеры сайта Donor.org.ua. Любая форма такой поддержки станет мощным противодействием духовному яду, бьющему по нашим детям.

aif.ua

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua