3d253a3f47699164d921444a8c0717418dde61d2f74c947ca60e3ccb5b643668-400x600

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Православные греки и болгары плачут, переживая за Украину

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), Управляющий делами Украинской Православной Церкви, делится впечатлениями от недавних поездок в братские православные страны.

— Владыка, в последнее время Вы побывали в православных странах, были на Афоне и в Болгарии. Расскажите кратко о визитах.

— Посещая святыни православного мира, воочию убеждаешься в том, что Вселенская Православная Церковь – это единство в многообразии. Она объединяет разные народы, обычаи, традиции для того, чтобы помочь человеку обрести Бога и Ему истинно служить.

Афон – особое место на нашей планете, которое притягивает своей духовной силой и красотой. Это частица неба на земле. Вступая на Афон, ты оказываешься как будто в другой реальности, где царствуют молитва и подвиг. Здесь даже свое время – византийское. Для современного монаха, несущего свое послушание в гуще различных событий, просто необходимо периодически посещать Святую Гору, чтобы сверять ориентиры своей жизни. Или, говоря современной терминологией, чтобы зарядиться духовной энергией и желанием бороться с собственными недостатками.

Афон напоминает нам, монахам, наши обеты, обязательства, которые мы давали Церкви. Ведя автономную жизнь, афониты зорко следят за сохранением Апостольского Предания, чистоты Православной веры и предостерегают от уклонения в ереси и расколы. Каждая беседа с братией в монастырях или монахами-отшельниками – это глоток чистого воздуха, которого так не хватает современному человеку. Поэтому сюда стремятся и священнослужители, и миряне, чтобы задать и личные вопросы, и вопросы общего характера – развития страны и вообще цивилизации.

Поездка в Болгарию связана с приглашением меня митрополитом Ловченским Гавриилом принять участие в освящении нижнего храма кафедрального собора и митрополитом Русенским Наумом — послужить в храме-пещере, где подвизался прп. Димитрий Басарабовский, который в свое время является небесным покровителем столицы Румынии – Бухареста. Вот так переплетается церковная история. В Болгарии я побывал впервые, поэтому впечатлений много.

— Как местное священноначалие реагирует на события в нашей стране? Сочувствуют, сопереживают, молятся?

— Очень сложно подобрать термин, который бы отражал сопереживание братских православных народов. Некоторые, подходя за благословением, просто плакали. За каждым богослужением совершается молитва о мире в Украине.

— Ведь и в Греции и Болгарии имели место и свои церковные расколы?

— Церковные расколы всегда пагубно влияют на религиозную жизнь и стабильность в обществе. Грех гордыни и амбиции зачастую являются основными мотивами разделений, хотя прикрываются благими целями. Поместные Православные Церкви поддерживают Украинскую Православную Церковь в ее сохранении канонического устройства. Мы – часть Вселенского Православия. В каждом разговоре с епископатом, священнослужителями и простым народом звучали слова поддержки и солидарности с нашей Церковью. Особенно многих возмущают попытки раскольников силового захвата наших храмов.

— Как вообще прошли поездки? Что более всего Вам запомнилось? Какова вообще цель этих визитов?

— Очень много ярких впечатлений. Я уже сказал, что до этого в Болгарии я еще не был. Поэтому мне было интересно и познавательно как живет болгарский народ. Очень красивая страна. При освящении Престола увидел особенности этого чина Болгарской Церкви. Природа удивила – выпал снег до 40 см. Мы еле доехали с Ловчи в Софию.

С владыкой Наумом у нас уже давно сложились дружеские отношения. Он около 10 лет был Генеральным секретарем Святого Синода БПЦ. Несколько месяцев назад его избрали митрополитом Русы, где раньше служил нынешний патриарх Неофит. Владыка очень энергичный и талантливый иерарх, у него много планов на будущее. Дай Бог ему их реализовать.

Что касается Святой Горы Афон, сколько туда попадаешь – всегда обретаешь новое ощущение. В этот раз мы очень много старались ходить пешком: от монастыря к монастырю. В день проходили до 20 км. Учитывая, что это, в основном, горы — к вечеру чувствуется физическая усталость, которая мгновенно пропадает за ночными богослужениями. Молитва не только не отягощает, она облегчает и дает внутреннюю свободу, переоценку многих современных явлений.

— Какие ещё поездки в Ваших планах?

— Из ближайших запланированных визитов назову поездку в Румынию. Буквально завтра вылетаю в г. Клуж по приглашению владыки Андрея, архиепископа Вадского, митрополита Клужского, Албийского, Крисанского и Марамурешского. Запланированы богослужение, посещение храмов, монастырей. Но основная цель поездки – принять участие в международной конференции на тему: «Исповедь, Евхаристия, Мученичество», которую проводит Богословский факультет. Надо отметить, что Клуж является значимым для Румынии университетским центром.

К тому же эта митрополия граничит с Украиной, а в г. Марамуреш в начале ХХ века проходил знаменитый судебный процесс над простыми крестьянами Закарпатья, дерзнувшими выйти из унии и вернуться в свою исконную веру – православную. Кстати, совсем недавно мы торжественно отмечали столетие Марамурешского процесса. Так что поездка намечается интересной.

pravmir.ru

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua