img_4908

Що візьме з собою монах на безлюдний острів і чи може бути в ченця хобі? – глава Адміністративного апарату Київської Митрополії

Что возьмёт с собой монах на необитаемый остров и может ли быть у монаха хобби? - в интервью для PravLife, глава Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

— Отче, вы — монах. А с чего всё началось?

— Прежде всего, мой отец – священник. С этого все и началось. Сколько лет себя помню, всегда знал, где находится храм, и какая дорога ведёт к нему.
Родом я с Прикарпатья, а там, как известно, люди сохранили веру. Каждый воскресный и праздничный день – всё село в храме. Храм забит: и млад, и стар.

— Модно, не модно, а все в селе ходили в храм?

— Даже вопрос так не стоял: "модно или не модно". Ходили все знакомые, друзья. Помню,в воскресенье — все на службе. С одноклассниками встречались как на уроках, на прогулках, на кружках, так и в храме. И это было естественно.

— Как это — быть сыном священника?

— Быть сыном священника – это быть постоянно в церкви, во всём помогать отцу. Любовь к храму мне привили с детства. Именно с храмом связаны мои первые отчетливые детские воспоминания.

— Вы в детстве решили быть священником?

— Нет. В детстве я не думал об этом. Хотел быть таксистом. Мечтал, чтобы у меня была «девятка», тогда она считалась модной машиной. Мечтал, как буду возить людей. Это потом, когда повзрослел, понял: хочу поступать в семинарию.

Были примеры: мой отец и, конечно же, Блаженнейший Митрополит Владимир, которого я помню с ранних лет. Тогда мне казалось, что он был где-то очень далеко, но к его образу я мысленно стремился с детства. Личность митрополита Владимира была исключительной в моём становлении. Для меня это было высоко и трепетно... Где-то в классе 7-м-8-м, понял: буду священником.

— А как одноклассники относились к сыну священника?

— К священнику было особое, уважительное отношение, который всегда пользовался большим авторитетом у жителей села. Поэтому и к сыну священника всегда было особое отношение, хотя со своими сверстниками дружили мы на равных, но ребята старались уберечь меня от всего плохого, если что-то подобное случалось, как это обычно бывает в подростковом возрасте.

Помню, когда принял решение стать священником, мне страшно захотелось побыстрее закончить школу и скорее поступить в семинарию. Рвение было сильное, желание было огромное. И больше уже не было никаких сомнений и колебаний.

— Есть у Вас любимое место на Земле, где черпаете силы, вдохновение?

— Мне кажется, у каждого человека самое родное и любимое место там, где он родился, а вырос я у подножья наших живописных Карпат. Там мое сердце и красочные детские воспоминания. Но каждое лето отдыхал на Хмельниччине, у деда Степана.У нас с ним были невероятно тёплые и близкие отношения. Он меня, как своего первого внука, по-особому любил. Помню: лето, чарующие пейзажи, зелень, рыбалка, сенокос, тихие вечера, звёздные ночи… Это те родные места, что останутся в памяти на всю жизнь!

— А Вы любите рыбалку?

— Когда рыба ловится — да (улыбается).

Однажды пчёлы покусали. Хорошо это запомнил… И этот запах земли на Подолье — ни с чем не сравним. Люди там добрые, отзывчивые, простые. Это то место, воспоминание о котором даёт мне силы. Оно мне близко, как родное Прикарпатье.

Теперь есть ещё одно место, где черпаю силы – Святая Успенская Киево-Печерская Лавра. Удивительно, что многие люди ищут святых мест где-то далеко, отправляясь в паломнические поездки, а здесь в сердце нашей Украины можно прикоснуться к такой святости – к мощам более ста преподобныхотцов! Подобного места в православном мире нет!Это —удел Божией Матери. А мы здесь имеем возможность жить и трудиться. Мы ходим по этой земле и, зачастую, не ценим этого сокровища.

— Ваша жизнь теперь тесно связана с Киево-Печерской Лаврой.

— Впервые я приехал в Лавру с мамой, когда мне было лет 12-13 от роду. Тогда впервые попал в пещеры. Это было незабываемо, такого я никогда еще в своей жизни не видел и не чувствовал. А в 2000 году поступил в семинарию, с тех пор начал жить на территории Лавры.Помню, как студентами перед экзаменом шли и молились преподобным, особенно усердно молились те, кто не очень был готов к экзаменам (улыбается).

Я и по сей день обращаюсь к преподобным за помощью в трудные моменты жизни— когда понимаешь, что не стоит рассчитывать только на свои силы. Да и вообще, человеческие силы – это иллюзия. Верующий человек отдаёт себя в руки Богу.

— У Вас есть хобби?

— Хобби – работа. Чего и желаю другим людям. Чтобы работа и послушание, которое тебе дано Церковью, были твоей отдушиной. Я люблю свою работу. С радостью прихожу на работу. Особенно — когда что-то получается. Но благодаришь Господа за всё. Тут главное – не «подогревать» свою гордыню.
Если через тебя что-то получается на благо Церкви – это большая радость и, наверное, счастье. Счастье быть плодотворным орудием в руках Божиих!

— А как Вы отдыхаете?

— Общение — самый лучший отдых. Люблю принимать гостей и люблю ходить в гости. Недавно приезжал мой семинарский друг с Закарпатья, отец Сергий Пасуля. Вместе отслужили литургию в воскресный день. Он гостил у меня несколько дней, поэтому было время пообщаться, вспомнить семинарские годы. Приехал к нам на вечер воспоминаний и владыка Вознесенский Алексий, с которым мы вместе учились в семинарии. Епископ Алексий — первый и единственный архиерей с нашего семинарского курса. Мы жили с ним в одной комнате — он спал на нижней койке, я — на верхней.

Ещё очень люблю пешие прогулки. Стараюсь гулять по вечерам, если, конечно, погода позволяет. И ещё — временами кручу педали велосипеда. А по утрам – пробежка.

Собираемся иногда со знакомыми священниками в волейбол поиграть. Но сейчас это бывает редко. А было время, когда каждую неделю встречались.

Недавно меня пригласили в футбол поиграть, не играл в него лет десять. Сыграли два полных тайма по 45 минут, я бегал как мог, чтобы не подвести команду, а наутро еле с кровати встал, два дня ходить не мог. Я их поблагодарил, и они меня больше не приглашают (смеётся).

— Если бы Вы оказались на необитаемом острове, что бы Вы с собой взяли, чем бы Вы там занялись, как бы Вы коротали вечера?

— Монашеский молитвослов, который вот лежит у меня на столе. Это первое. Потом труды преподобного Паисия Святогорца, которого совсем недавно канонизировали. Не так давно мне передали с Афона его книгу «Духовная борьба», вот её бы и изучал. Взял бы пару художественных книг. Но в целом, конечно, сейчас трудно представить себе жизнь без интернета и новостей.

Остаться с самим собой — это испытание. Взял бы с собой обязательно блокнот и ручку, вёл бы дневник. Некоторое время я оставлял какие-то записи практически каждый день, было вдохновение, но потом как-то остыл немного.

Вести дневник — очень занимательное дело. Перечитывал свои впечатления и переживания после монашеского пострига, некоторые другие размышления, и как-будто заново всё пережил. Может, потом и возникнет желание его сжечь. Но пока — пусть живёт.

— Вы поёте?

— Я даже музыкальную школу окончил, по классу баян. Но баян бы я собой не взял на необитаемый остров. Играю только одну вещь — мелодию из к/ф «Джентльмены удачи», нажимая только одну ноту одним пальцем, а в конце — терцию (улыбается). Пою ли я? Конечно, пою.

— Когда?

— На службе (смеётся). Если взаправду, то пою народные песни, когда собирается поющая компания. Очень люблю украинские песни. Я не «первая скрипка», но фон своим пением создавать могу.

— А какую музыку слушаете?

— Под настроение. Например, люблю слушать классику, когда еду в машине, а за окном идёт проливной дождь. Могу послушать радио, даже легкую современную популярную музыку.

— Как изменилась Ваша жизнь после пострига?

— Это совершенно новая жизнь. Она и сложная, и простая! Я бы сказал так: моя монашеская жизнь стала интересней и насыщенней!

— А какое у вас любимое время года?

— Зиму люблю. К слову, вспомнил еще одно свое хобби — люблю катание на лыжах. Я вырос у подножия Карпат, с детства катался на простых деревянных, но, как говорится,без особого фанатизма. А в студенческие годы друг как-то предложил поехать на выходные покататься на настоящих горних лыжах. Уговорил меня. И как я тогда встал на лыжи — после не было ни одной зимы, чтобы пропустил лыжное катание.

— И по «чёрным» горкам ездите?

— Без проблем. Даже на трамплины выпрыгиваю.

— Просматривается любовь к экстриму…

— Раньше — немножко было, но в разумных мерках. А сейчас поубавилось прыти. Ездил даже на спортивном мотоцикле. Но в один день подумал, что если не я куда-то въеду, то кто-то меня переедет, и после этого больше не садился. Теперь это всё в прошлом.

— Вы единственный сын в семье?

— Есть младший брат. Он тоже священник – отец Виталий. Служит в одном киевском храме.

— Ваши родители настаивали на том, чтобы Вы стали священником?

— Никогда. У меня всегда была свобода выбора: хочешь — стоматологом, хочешь — таксистом, хочешь — строителем, все дороги открыты.

— Вы любите цветы? Есть любимые?

— Люблю, когда цветы украшают храм, кабинет…
Какие цветы?.. Белые розы.

— А какой любимый праздник?

— Рождество Христово! На моей малой родине очень богатые рождественские традиции, празднования продолжаются от Рождества до Крещения. А вот Новый год в семье почему-то никогда не праздновали. Посмотрел с родителями новогодний огонек и спать. Вспоминаю свой первый самостоятельный Новый год. Родители отпустили меня к друзьям на всю новогоднюю ночь. Вот это был подарок! Как сейчас помню: к полуночи поехали на “Ниве” в горы, откуда всё село просматривалось, как на ладони. Это было красиво и зрелищно. Сельские одинокие салюты нам тогда показались суперспецэффектами. Это запомнилось на всю жизнь.

Но это было давно. Последние годы я обязательно служу литургию в новогоднюю ночь. Такое правило было у Блаженнейшего Митрополита Владимира – Новый календарный год начинать с молитвы.

— Как проводили свободное время со своими сверстниками в школьные годы? Устраивали какие-то вечеринки?

— Всех моих друзей их родители уже куда-то отпускали погулять в старших классах, а мои меня — никуда. Мама строго очень относилась ко всякого рода прогулкам, с отцом было легче договориться. Только в классе десятом-одиннадцатом меня начали отпускать на вечерние времяпрепровождения с друзьями. Если я вовремя не вернусь домой с какой-то вечеринки, то туда придёт моя мама напомнить мне, что мое время истекло. А это будет позор. Один раз так и было, я запомнил это на всю жизнь. После этого не опаздывал домой ни на минуту (смеется).

— А где Вы служите?

— Есть такое село на Киевщине — Плюты. Чудесным образом туда попал. В свое время я нес послушание ученого секретаря Киевской духовной академии. Шла вступительная кампания, и я заметил одного молодого человека, который безупречно сдавал экзамены для поступления на заочный сектор семинарии. Его звали Константин. Вскоре мы познакомились ближе и начали общаться.

Через какое-то время он пригласил меня к себе в гости, жил он в Плютах. Прогуливаясь, мы пришли на заброшенный холм, что неподалеку от его дома — там, как оказалось, исторически был храм. В 1914 году храм был построен, а во время Великой Отечественной войны — разрушен немцами.

И вот мой новый знакомый говорит мне, что хочет здесь возродить храм и просит порекомендовать ему священника, который бы смог здесь служить, окормлять прихожан. Как сейчас помню: зашли мы на этот холмик, воздух чистый, рядом лес, вдалеке речка, солнышко светит… Я и говорю: "А я и сам не против здесь служить". Сказал, и сам себе удивился. А он как обрадуется. Говорит, мол, стеснялся мне предложить. Спрашивает, что для этого нужно. И тут я ему говорю: “Подождите, а вот теперь я подумаю...”.
Пошёл я к Блаженнейшему Владимиру за благословением. Всегда помню его слова: “Сам ничего не проси, но и не отказывайся, когда предлагают”.

Блаженнейший меня благословил, с 2011 года мы начали строительство храма. Сегодня на том холмике уже стоит храмовый комплекс. В верхнем храме ведутся внутренние отделочные работы, а в нижнем – уже полтора года совершаются богослужения.

Нижний храм построен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина», а верхний – будет в честь святых апостолов Петра и Павла.
Всех желающих приглашаю посетить наш храм и помолиться вместе в один из воскресных или праздничных дней!

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua