kliment

Три питання до голови Інформаційного відділу УПЦ єпископа Ірпінського Климента щодо незалежної Української Православної Церкви

- Сегодня церковное общество взбудоражено идеей создания в Украине единой Поместной Церкви. Какая тогда Церковь в Украине сейчас? Помогите разобраться, пожалуйста.

- Выражение «Поместная Церковь» трактуется как совокупность епархий, находящихся на определенной территории. Принципиальным для этого термина является не национальность, а административные территориальные границы. Еще с первых веков для христианства чуждо внутренне разделение по национальному признаку. «Во Христе нет ни Еллина, ни Иудея… варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3:11).

В границах современной Украины такая Поместная Церковь ведет свое летоисчисление от 27 октября 1990 года. Т.е. даже раньше достижения нашим государством политической независимости. Именно тогда, приехав в Киев, Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ обратился к Киевскому Митрополиту со словами: «Благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении, а Вам, единогласно избранному 9 июля 1990 года епископатом Украинской Православной Церкви, — ее Предстоятелем».

– Значит ли это, что Украинская Православная Церковь стала с тех пор независимой?

– С того времени Украинская Православная Церковь полноправно осуществляет свою независимость. Самостоятельно избирает себе епископов и Предстоятеля, ведет административную и хозяйственную деятельность, о чем свидетельствует ее Устав, зарегистрированный согласно украинскому законодательству.

Подобных прав широкой автономии не имеет даже Элладская Православная Церковь, окормляющая христиан современной Греции. Ее Глава-Архиепископ согласует все основные вопросы церковного управления с Константинопольским Патриархом, резиденция которого находится в соседней с Грецией Турецкой Республике.

– Какая связь между Украинской Православной Церковью и Московским Патриархом?

– Единственная связь между Украинской Православной Церковью и Московским Патриархом состоит в общей молитве, напоминающей, что через Русскую Православною Церковь верующие Украины имеют молитвенное единение со всем православным миром, выполняя завет Христа, озвученный Им в молитве к Богу Отцу: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21).

Это единство засвидетельствовано Патриархами и Предстоятелями всех Поместных Церквей, неоднократно приезжавшими в Киев для совершения богослужений с Митрополитом Киевским и всея Украины.

pravlife.org

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua