_5956958

В УПЦ вважають, що петиція щодо переведення Києво-Печерської Лаври під юрисдикцію так званого “Київського Патріархату” носить провокаційний характер та розпалює міжконфесійну ворожнечу

В Украинской Православной Церкви считают, что петиция о переводе Киево-Печерской лавры в так называемый "Киевский Патриархат" носит провокационный характер и сеет межконфессиональную рознь в стране. Об этом сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви.

Данная петиция была опубликована на сайте Киевского городского совета 7 декабря и собрала более 10 тысяч подписей.

Глава Синодального информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, викарий Киевской Митрополии, считает, что эта инициатива направлена на разжигание межконфессиональной вражды в Украине. «Киевские городские власти не уполномочены решать, какой Церкви должна принадлежать Киево-Печерская Лавра. Вызывает определенные сомнения то, кто стоит за голосами под этой петицией», – говорит епископ Климент.

По его мнению, подобные акции выгодны внешним силам, заинтересованным в подогревании гражданского конфликта и дестабилизации в Украине. «Огромное количество людей, которые ежедневно посещают Киево-Печерскую Лавру, с болью воспринимают новости о том, что кто-то хочет забрать эту святыню у единственной на данный момент канонической Православной Церкви в стране. На УПЦ снова пытаются навесить клевету, что она якобы занимает враждебную по отношению к Украине позицию. На самом деле наоборот: антиукраинскую деятельность ведут те, кто запускает такие петиции и тем самым создает почву для межрелигиозного противостояния в стране», – подчеркнул владыка Климент.

Вместе с тем, на официальном сайте Киево-Печерской лавры появилось сообщение, в котором высказывается мнение о том, что «инициатива некоторых политических сил по сбору подписей о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного Православным миром "Киевского Патриархата", является провокацией, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем». «Киево-Печерская лавра - это монастырь, принадлежащий Украинской Православной Церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве. И какие бы события не происходили в нашем государстве, никогда в Лавре не прекращали поминать власть или воинство», - отмечается в сообщении.

При этом в Лавре напоминают о том, что «УПЦ никогда не заявляла о том, что будет требовать передать под ее юрисдикцию Владимирский кафедральный собор, который являлся кафедральным храмом Киевского Митрополита большую часть минувшего века, ни Михайловский Златоверхий монастырь, ни другие храмы».

Центр информации УПЦ

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua